Commentaires des vins

Synthèse des commentaires de dégustation par Sébastien, Manu et Xavier :

Les blancs

1. Champagne Rutat Grande réserve BSA : 100% Chardonnay

Robe jaune or, petites bulles fines.

Nez brioché, citronné, puis pomme blette, qui évolue sur des notes crayeuses et fumées.

Attaque vive, belle acidité. milieu de bouche plus gras sur la pomme avec une légère sensation de sucrosité. Bonne Longueur

Un champagne vif qui en a surpris plus d’un

2. VOUVRAY – Domaine de la Rouletière « Le sec » 2010 : 100% Chenin

Robe d’un jaune très pâle, reflets verdâtres, très brillant.

Nez sur les fruits exotiques, léger coté champignon accompagné de notes minérales. Belle attaque, trame acide qui traverse le vin. Milieu de bouche très gras avec un coté exotique mais minéral (cailloux, silex). Vin au profil très sec possédant une belle longueur.
Au réchauffement le coing apparaît enfin. Beau vin

3. Costières de Nimes – Mas des Bressades « Cuvée Excellence blanc » 2011 : 70% Roussane, 20% Viognier, 10% Grenache blanc

Robe d’un jaune profond, un nez très floral  (la rose, violette,acacia), avec un coté fumé, pierre a fusil et pain grillé assez présent.

La bouche possède une acidité bien présente. Le milieu de bouche est plus gras sur un coté floral, et plus chaleureuse. La finale est sur les fleurs (violette), le grillé et une pointe d’amertume. L’ensemble est riche mais très bien équilibré qui a plus a l’ensemble des dégustateurs

4. Muscat 2010 – Domaine JL et F MANN :  100% Muscat

Robe aux reflets verdâtres, nez de rose, litchi, muscat. A l’aération un coté fumé apparaît  Attaque citronnée puis sur le muscat, sucre résiduel très léger, bonne longueur.

5. Jurançon – Domaine Cauhapé “Noblesse du temps” 2009 : 100% Petit Manseng

Robe or. Nez puissant sur l’ananas, la mangue, les fruits caramélises.

En bouche, une touche bien présente de fraîcheur (menthol, eucalyptus..) et sur les pâtes de fruits. La bouche est très bien équilibrée sur une finale végétale (foin) et fraîche  Très grande longueur. Superbe

 

Les rouges

6. St Joseph – Domaine Faury « Hedonism » 2009 : 100% Syrah

Robe sombre mais bords à la fois éclaircis et violacés.

Nez de fruits gourmands (cassis notamment), chocolat amer, violette et musc léger. La bouche possède une belle acidité, avec des fruits rouges fins, sur une finale légèrement astringente qui s’estompera avec le temps.

7. Cahors – Mas Del Perie « La Roque » 2011 : 100% Malbec

Robe sombre très profonde avec des nuances violacées marquées. Nez sur les fruits noirs crémeux et confiturés (myrtille, cassis, …), puis sur le caramel et chocolat avec un léger coté animal. L’attaque en bouche possède de très beaux fruits rouges et des tannins sans excès. Belle longueur sur une finale encore marquée . A attendre 1 an ou 2 pour encore plus de plaisir

8. Lussac St Emilion – Château Mayne-Blanc « Cuvée St Vincent » 2010 : 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon

Robe grenat foncé. Nez sur les fruits murs, confiturés (mûre, cassis, …), le cuir avec un coté vanillé et épicé. La bouche possède une belle attaque, une belle matière fruitée, un boisé fin et discret en milieu. Très belle longueur, finale sur les fruits noirs (mûres). Une très belle  bouteille

9. Chateauneuf du pape – Domaine Benedetti 2009 : 75% Grenache, 15% Syrah, 5% Mourvèdre, 5% Cinsault

Robe rouge mais reflets orangés sur les bords. Nez de cerise griotte, de violette et pruneau.

L’attaque en bouche est gourmande sur les mêmes notes que le nez avec un beau fruit. La bouche est fine sur la retenue avec un coté épicé qui apparaît à l’aération. Un très beau Chateauneuf

10. MAURY – Mas Amiel « Vintage » 2010 : 100% Grenache

Robe sombre. Nez animal, épicé sur les fruits noirs (cerise notamment) qui laisse penser à une grenache en VDN. La bouche est gourmande sur les pruneaux, les fruits compotés, c’est très bien pour finir en beauté.