Les vins et leurs commentaires de dégustation

Voici les vins et leurs commentaires de dégustation du Concours 2016 :

  1. Domaine de la Linotte – Gris de Toul 2015 (70 %Gamay, 20%PN, 10% Auxerrois)

Robe saumonées

Nez fruité et frais sur la framboise, le cassis, la groseille

Bouche fraiche et gourmande sur les petits fruits rouges

Belle finale acidulée et saline, très réussis

 

  1. Château Lamothe-Vincent – Bordeaux blanc 2015 (86% sauvignon – 16% sémillon)

Robe jaune clair

Nez floral avec de notes de buis, de pamplemousse et de pêche blanche

Belle attaque avec un beau gras en milieu de bouche sur des notes de pamplemousse rose

Belle finale citronnée et saline

 

  1. Domaine Turenne – côtes de Provence 2015 (50% Clairette – 50% Rolle)

Robe jaune clair

Notes de violette de pamplemousse et de fruits blancs (pêche notamment)

Belle attaque et une bouche grasse sur la pêche blanche et des notes florales

Finale assez longue sur la réglisse et l’anis, avec des notes salines et de coquillage

Un vin de gastronomie ou d’apéritif

 

  1. Savennières – Château de Varennes 2007 (100% Chenin)

Robe vieil or

Nez sur la pomme et le pain d’épice avec un coté oxydatif léger

Bel équilibre en bouche entre les fruits jaunes, l’humus, des amers légers et une pointe minérale

Finale saline très longue

 

  1. Côtes du Bruhlois – Vignerons du Bruhlois – Vin Noir 2010 (50%Tannat, 35%Merlot, 15%CF)

Robe cerise burlat

Nez fruité sur les cassis, al mûre, la cerise et les épices accompagne un boisé léger encore présent

Belle attaque sur les fruits mûrs et un boisé vanillé et de notes de café

Belle persistance sur le cassis et le poivre avec quelques notes de poivron – peut encore attendre

 

  1. Cotes de Thongues – Domaine Bonian 2015 – Carignan Vieilles Vignes (100% Carignan)

Robe grenat

Nez de fruits frais (fraise écrasée, cerise) et sensation de macération carbonique

Vin gouleyant et gourmand sur une  véritable corbeille de fruits (cerise, mure, prune bien mûre)

Belle longueur aromatique – Un plaisir

 

  1. Montagne St Emilion – Château Haut-Bonneau 20 15 (80% Merlot – 20% Cabernet Franc) 

Robe grenat foncée et reflets violacés

Nez sur la cerise, la mûre et le cassis, les épices et des notes de sous-bois accompagnant un beau boisé vanillé

Belle matière sur les fruits frais (cerise, framboise, myrtille)

Belle longueur avec une légère astringence, mais très beau potentiel (à attendre)

 

  1. Costières de Nîmes – Mas des Bressades – Cuvée Excellence 2009 (Syrah 95% – Grenache 5%)

Robe grenat

Nez sur la prune, la mûre, la truffe, le musc et le cuir

Belle attaque gourmande sur les fruits noirs bien mûrs et la groseille. Beau toucher soyeux

Finale sur les épices et le chocolat – A point

 

  1. VDP Côtes catalanes – Domaine Cazes – Cuvée Le Crédo 2001 (60% Cabernet Sauvignon – 40% Merlot)

Robe grenat aux reflets tuilés

Notes de sous-bois, de pruneau, de cerise et de poivron accompagnés de notes de cuir et de musc

Bouche gourmande sur la prune, le pruneau et le poivron qui apporte une certaine fraicheur

Belle longueur – à boire

 

  1. Sauternes – Château Grand-Mayne 2012 (85 Sémillon – 15% – Sauvignon)

Robe jaune or

Nez d’abricot, de figue, de miel et de pâtes de fruits

Bel équilibre en bouche sur les pâtes de fruits avec une légère acidité rafraichissante

Belle longueur sur une acidité moyenne