Découverte vins blancs 2011

Voici le compte rendu de la séance découverte des vins blancs 2011 :

Télécharger au format PDF : Notes de degustation seance decouverte blancs

SOIREE DECOUVERTE

« Les vins blancs de France »

 

VIN n°1

Champagne de Castelnau – Brut millésime 2000

28€

Coordonnées producteurs

Site : http://www.champagne-de-castelnau.eu

Cépages

50% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 29% Pinot Meunier

Régions de production

Chardonnay : Côte des blancs (Epernay) – Côtes de SézannePinot noir : Montagne de Reims – côtes des Bars     Pinot meunier : Vallée de la Marne

Arômes

Chardonnay : fleurs, beurre, noisette, pomme, agrumesPinot noir : fruits rouges, fleurs, mielPinot Meunier : fruits blancs

Notes de dégustation

Œil : or jaune, doréNez : Beurre, fleurs blanchesBouche : Attaque franche, miel, astringence légèreBonne longueur sur les agrumesAccord mets/Vins : Apéritif, foie gras, fruits de mer

 

VIN n°2

Vin de Pays d’Oc – Viognier 2010 – La Forge Estate

6€

Coordonnées producteurs

Les Domaines Paul Mas – http://www.paulmas.comDisponible au Comptoir des vignes (Caviste Sedan)

Cépage

Viognier

Régions de production

Côtes du Rhône (Condrieu, château Grillet) – Ardèche – Languedoc

Arômes

 Violette, abricot, pêche blanche, fruits exotiques, fruits secs, poire, miel…

Notes de dégustation

Œil : Or vertNez : Violette, pèche, abricotBouche : Attaque franche, poire, grasLongueur : sur la réglisse légère amertume, alcooleuxAccord mets/Vins : poissons en sauce, huitres chaudes

 

VIN n°3

SANCERRE – Chavignol blanc 2010 – Domaine Yves et Pierre MARTIN

8€

Coordonnées producteurs

Domaine Martin Yves et Pierre – Chavignol – 18300 SANCERRETel : 02/48/54/24/57    Mail : chavipierrot@orange.fr

Cépage

Sauvignon

Régions de production

Val de Loire (Sancerre ; pouilly-fumé, Reuilly, Quincy, Menetou-salon), Bordelais, Sud-OuestSaint-Bris (Bourgogne)

Arômes

 Bourgeon de cassis, buis, agrumes (citron, pamplemousse), fruits exotiques, foin coupé, groseilles à maquereaux, pierre à fusil…

Notes de dégustation

Œil : jaune vert clairNez : bourgeon de cassis, buis, citronBouche : Attaque vive sur les agrumes, milieu de bouche + rond (agrumes)Longueur : saline, acide, pierre à fusilAccord mets/Vins : asperges sauce mousseline

 

VIN n°4

Touraine Azay Le rideaux 2010 – Château de L’Aulée

5,50€

Coordonnées producteurs

Site :  www.laulee.com

Cépage

Chenin

Régions de production

Val de Loire (Anjou, Saumur…), Languedoc…

Arômes

 Pomme, poire, coing, fruits exotiques, miel, abricot…

Notes de dégustation

Œil : jaune paille-or paleNez : discret, pomme, miel, fruits exotiquesBouche : Attaque franche, gras (colle en bouche), pomme, miel, acacia, fruits exotiques, légèrement perlantLongueur : moyenne sur les mêmes arômesAccord mets/Vins : apéritif

 

VIN n°5

St AUBIN 1er cru « En Remilly » – Domaine Marc COLIN

17,50€

Coordonnées producteurs

Site : http://www.marc-colin.com

Cépage

Chardonnay

Régions de production

Bourgogne, Beaujolais, Champagne, Loire, Jura, Languedoc…

Arômes

 Pomme, agrumes (citron), tilleul, aubépine, beurre, miel, pain grillé, noisette…

Notes de dégustation

Œil : clair, brillant, verdâtreNez : pain grillé, beurre, pierre à fusil, noisette, aubépine, tilleul, complexeBouche : Attaque vive (agrumes), rond, miel, agrumesLongueur : bonne, arômes fumé, pierre à fusil, minéralAccord mets/Vins : poisson grillé

 

VIN n°6

JURANCON SEC – La Canopée 2009 – Domaine CAUHAPE

22€

Coordonnées producteurs

Site : www.jurancon-cauhape.com  (présent au salon des vignerons indépendants à Reims)

Cépage

Petit Manseng

Régions de production

Sud-ouest : Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh, St-Mont, Irouléguy, Côtes de Gascogne…

Arômes

Abricot,  Ananas, fruits exotiques, fruits confits,  miel, agrumes, cannelle, fleurs…

Notes de dégustation

Œil : or jaune, jambesNez : Ananas, fruits exotiques, abricot sec, coingBouche : Attaque légère, ananas, coing, miel, cannelle, épicesLongueur : très long, finale sèche, astringenteAccord mets/Vins :fromage de chèvre, tarte à l’abricot, accords sucré/salé, tajine

 

VIN n°7

ALSACE – Sylvaner Eminence 2010 – Agathe BURSIN

13€

Coordonnées producteurs

Tel : 03/89/47/04/15

Cépage

Sylvaner

Régions de production

Alsace

Arômes

 Citron, fleurs blanches, fruits secs, coing, foin…

Notes de dégustation

Œil : jaune pailleNez : exotique, citron, impression chaleureuseBouche : Attaque fruité, viveLongueur : finale sur les agrumes (citron)Accord mets/Vins : apéritif, foie gras

 

VIN n°8

MONBAZILLAC 2010 – Château La Robertie

10€

Coordonnées producteurs

24240 RouffignacTel : 05/53/61/35/44 (présent au salon des vignerons indépendants à Reims)

Cépages

70% Sémillon 30% Sauvignon

Régions de production

Bordeaux (blancs secs et surtout moelleux et liquoreux : Sauternes, Barsac…)Sud-Ouest (Bergerac, Monbazillac…)

Arômes

Miel, fruits confits (poire, abricot, pêche, ananas, orange), fruits secs, épices…

Notes de dégustation

Œil : doréNez : miel, coing, abricot sec, fruits confits, épicesBouche : Attaque franche, abricots secs, sucre, très richeLongueur : très long, pleine de fraicheurAccord mets/Vins : Moelleux au chocolat

 

VIN n°9

MAURY Blanc 2010 – Domaine du MAS AMIEL

15€

Coordonnées producteurs

Site : www.masamiel.fr  (présent au salon des vignerons indépendants à Reims)

Cépage

Grenache Blanc

Régions de production

Languedoc, Roussillon, Provence

Arômes

 Fenouil, aneth, nectarine, melon…

Notes de dégustation

Œil : or doréNez : fenouil, pomme, fruits blancsBouche : Attaque franche, sur les mêmes arômesLongueur : très long, la finale reste fraicheAccord mets/Vins : fromages à pâte persillée (Roquefort), dessert

 

 

 

 

LES VINS PRÉFÉRÉS DES PARTICIPANTS

1er

MONBAZILLAC 2010 – Château La Robertie

2ème

ALSACE – Sylvaner Eminence 2010 – Agathe BURSIN

3ème

MAURY Blanc 2010 – Domaine du MAS AMIEL

 

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