Voici le compte rendu de la séance découverte des vins blancs 2011 :
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SOIREE DECOUVERTE
« Les vins blancs de France »
VIN n°1 |
Champagne de Castelnau – Brut millésime 2000 |
28€ |
Coordonnées producteurs |
Site : http://www.champagne-de-castelnau.eu | |
Cépages |
50% Chardonnay, 21% Pinot Noir, 29% Pinot Meunier | |
Régions de production |
Chardonnay : Côte des blancs (Epernay) – Côtes de SézannePinot noir : Montagne de Reims – côtes des Bars Pinot meunier : Vallée de la Marne | |
Arômes |
Chardonnay : fleurs, beurre, noisette, pomme, agrumesPinot noir : fruits rouges, fleurs, mielPinot Meunier : fruits blancs | |
Notes de dégustation |
Œil : or jaune, doréNez : Beurre, fleurs blanchesBouche : Attaque franche, miel, astringence légèreBonne longueur sur les agrumesAccord mets/Vins : Apéritif, foie gras, fruits de mer |
VIN n°2 |
Vin de Pays d’Oc – Viognier 2010 – La Forge Estate |
6€ |
Coordonnées producteurs |
Les Domaines Paul Mas – http://www.paulmas.comDisponible au Comptoir des vignes (Caviste Sedan) | |
Cépage |
Viognier | |
Régions de production |
Côtes du Rhône (Condrieu, château Grillet) – Ardèche – Languedoc | |
Arômes |
Violette, abricot, pêche blanche, fruits exotiques, fruits secs, poire, miel… | |
Notes de dégustation |
Œil : Or vertNez : Violette, pèche, abricotBouche : Attaque franche, poire, grasLongueur : sur la réglisse légère amertume, alcooleuxAccord mets/Vins : poissons en sauce, huitres chaudes |
VIN n°3 |
SANCERRE – Chavignol blanc 2010 – Domaine Yves et Pierre MARTIN |
8€ |
Coordonnées producteurs |
Domaine Martin Yves et Pierre – Chavignol – 18300 SANCERRETel : 02/48/54/24/57 Mail : chavipierrot@orange.fr | |
Cépage |
Sauvignon | |
Régions de production |
Val de Loire (Sancerre ; pouilly-fumé, Reuilly, Quincy, Menetou-salon), Bordelais, Sud-OuestSaint-Bris (Bourgogne) | |
Arômes |
Bourgeon de cassis, buis, agrumes (citron, pamplemousse), fruits exotiques, foin coupé, groseilles à maquereaux, pierre à fusil… | |
Notes de dégustation |
Œil : jaune vert clairNez : bourgeon de cassis, buis, citronBouche : Attaque vive sur les agrumes, milieu de bouche + rond (agrumes)Longueur : saline, acide, pierre à fusilAccord mets/Vins : asperges sauce mousseline |
VIN n°4 |
Touraine Azay Le rideaux 2010 – Château de L’Aulée |
5,50€ |
Coordonnées producteurs |
Site : www.laulee.com | |
Cépage |
Chenin | |
Régions de production |
Val de Loire (Anjou, Saumur…), Languedoc… | |
Arômes |
Pomme, poire, coing, fruits exotiques, miel, abricot… | |
Notes de dégustation |
Œil : jaune paille-or paleNez : discret, pomme, miel, fruits exotiquesBouche : Attaque franche, gras (colle en bouche), pomme, miel, acacia, fruits exotiques, légèrement perlantLongueur : moyenne sur les mêmes arômesAccord mets/Vins : apéritif |
VIN n°5 |
St AUBIN 1er cru « En Remilly » – Domaine Marc COLIN |
17,50€ |
Coordonnées producteurs |
Site : http://www.marc-colin.com | |
Cépage |
Chardonnay | |
Régions de production |
Bourgogne, Beaujolais, Champagne, Loire, Jura, Languedoc… | |
Arômes |
Pomme, agrumes (citron), tilleul, aubépine, beurre, miel, pain grillé, noisette… | |
Notes de dégustation |
Œil : clair, brillant, verdâtreNez : pain grillé, beurre, pierre à fusil, noisette, aubépine, tilleul, complexeBouche : Attaque vive (agrumes), rond, miel, agrumesLongueur : bonne, arômes fumé, pierre à fusil, minéralAccord mets/Vins : poisson grillé |
VIN n°6 |
JURANCON SEC – La Canopée 2009 – Domaine CAUHAPE |
22€ |
Coordonnées producteurs |
Site : www.jurancon-cauhape.com (présent au salon des vignerons indépendants à Reims) | |
Cépage |
Petit Manseng | |
Régions de production |
Sud-ouest : Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh, St-Mont, Irouléguy, Côtes de Gascogne… | |
Arômes |
Abricot, Ananas, fruits exotiques, fruits confits, miel, agrumes, cannelle, fleurs… | |
Notes de dégustation |
Œil : or jaune, jambesNez : Ananas, fruits exotiques, abricot sec, coingBouche : Attaque légère, ananas, coing, miel, cannelle, épicesLongueur : très long, finale sèche, astringenteAccord mets/Vins :fromage de chèvre, tarte à l’abricot, accords sucré/salé, tajine |
VIN n°7 |
ALSACE – Sylvaner Eminence 2010 – Agathe BURSIN |
13€ |
Coordonnées producteurs |
Tel : 03/89/47/04/15 | |
Cépage |
Sylvaner | |
Régions de production |
Alsace | |
Arômes |
Citron, fleurs blanches, fruits secs, coing, foin… | |
Notes de dégustation |
Œil : jaune pailleNez : exotique, citron, impression chaleureuseBouche : Attaque fruité, viveLongueur : finale sur les agrumes (citron)Accord mets/Vins : apéritif, foie gras |
VIN n°8 |
MONBAZILLAC 2010 – Château La Robertie |
10€ |
Coordonnées producteurs |
24240 RouffignacTel : 05/53/61/35/44 (présent au salon des vignerons indépendants à Reims) | |
Cépages |
70% Sémillon 30% Sauvignon | |
Régions de production |
Bordeaux (blancs secs et surtout moelleux et liquoreux : Sauternes, Barsac…)Sud-Ouest (Bergerac, Monbazillac…) | |
Arômes |
Miel, fruits confits (poire, abricot, pêche, ananas, orange), fruits secs, épices… | |
Notes de dégustation |
Œil : doréNez : miel, coing, abricot sec, fruits confits, épicesBouche : Attaque franche, abricots secs, sucre, très richeLongueur : très long, pleine de fraicheurAccord mets/Vins : Moelleux au chocolat |
VIN n°9 |
MAURY Blanc 2010 – Domaine du MAS AMIEL |
15€ |
Coordonnées producteurs |
Site : www.masamiel.fr (présent au salon des vignerons indépendants à Reims) | |
Cépage |
Grenache Blanc | |
Régions de production |
Languedoc, Roussillon, Provence | |
Arômes |
Fenouil, aneth, nectarine, melon… | |
Notes de dégustation |
Œil : or doréNez : fenouil, pomme, fruits blancsBouche : Attaque franche, sur les mêmes arômesLongueur : très long, la finale reste fraicheAccord mets/Vins : fromages à pâte persillée (Roquefort), dessert |
LES VINS PRÉFÉRÉS DES PARTICIPANTS
1er |
MONBAZILLAC 2010 – Château La Robertie |
2ème |
ALSACE – Sylvaner Eminence 2010 – Agathe BURSIN |
3ème |
MAURY Blanc 2010 – Domaine du MAS AMIEL |