Vins 2013 :
- 1. Pouilly fumé : Roland Rapeau 2012 (100% sauvignon)
Vigneron présent au salon de Givonne (Ardennes) le 1er WE de mai
Nez de buis et bourgeon de cassis, notes de citron et pamplemousse
Belle attaque, vive sur le citron
Finale sur de beaux amers et un coté salin, très belle fraicheur
- 2. St Aubin 1er cru 2010 – Domaine Sylvain Langoureau 2010 ( 100% Chardonnay)
Nez de pain grillé, de pierre a fusil et de beurre. 2ème nez apportant un coté miel et champignon
Attaque franche sur les fleurs (tilleul, aubépine)
Finale droite sur la noisette et l’amande grillée accompagnant le coté brioché
Vin très élégant et très équilibré, très belle longueur en bouche
- 3. Montlouis – Domaine de la Taille aux loups – Montlouis – Cuvée Rémus + 2008 (100% Chenin)
Nez sur le caillou, le miel et la pomme, évoluant sur les fruits jaunes et le miel
Coté iodé, silex, puis champignon et sous-bois, très grande complexité aromatique
En bouche, le vin est gras mais vif sur le miel, les épices douces, la pomme, le kumquat…
La minéralité du vin lui apporte un très bel équilibre sur une finale acidulée, très belle persistance
- 4. Jurançon sec : Domaine Cauhapé «La Canopée 2009» (100% Petit Manseng)
1er nez floral puis évoluant sur les fruits exotiques (ananas, mangue) et les agrumes (pamplemousse, clémentine). 2ème nez évoluant vers les champignons et le sous-bois
La bouche fraiche est d’une belle complexité sur les fruits exotiques, les agrumes, les épices
Finale d’une belle vivacité, alliant, minéralité, salinité et amertume sur les épices. Très belle longueur
- 5. Blaye Côtes de Bordeaux : Chateau Les Bertrand 2010 (50% Merlot – 50% Cabernet sauvignon)
Vigneron présent au salon des VI à Reims début novembre et au salon de Givonne (Ardennes) le 1er WE de mai
1er nez sur le café, le chocolat accompagné de notes kirschées. Puis le nez évolue sur le cassis, les épices (poivre notamment) et les fleurs.
La bouche est dense sur la prune et le pruneau, gourmande sur la cerise puis le cassis, laissant apparaitre un coté terreux pouvant faire penser à un beau cabernet franc de Loire. Les arômes de cerise et de mûre accompagnent un beau boisé. La finale est fraiche et le vin très bien équilibré, apte à bien vieillir. Belle bouteille à petit prix.
- 6. Morgon Côte du Py 2011 – Domaine Louis-Claude Desvignes (100% Gamay)
Nez intense de cerise noire sur un coté floral (violette). Le fruité est mûre, gourmand accompagné par un coté épicé.
En bouche, la première impression est rhodanienne sur le cassis et un touché de bouche très fin se terminant sur une finale fraiche alliant finesse et pureté aromatique. A l’aération, la cerise et les fruits frais apportent un supplément de gourmandise à ce vin de grande classe et de grande pureté : le gamay à son meilleur niveau !
- 7. Loire, Coteaux du Vendômois « Cuvée Emilien Colin 2010 » – Domaine Patrice Colin (100% pineau d’Aunis)
Nez de fruits noirs, de torréfaction, d’épices avec notamment des notes de poivre blanc
Le vin est gourmand sur une belle maturité du fruit et le poivre enveloppe la bouche en réveillant les papilles. Je m’imagine déjà ce vin sur une belle pièce de bœuf.
L’ensemble est bien équilibré par une finale rafraichissante et une belle persistance épicée
- 8. St Joseph – « Cuvée Les reines » 2010 – Domaine Gilles Flacher (100% Syrah)
Vigneron présent au salon de Givonne (Ardennes) le 1er WE de mai
Nez de café et de torréfaction qui accompagne merveilleusement bien un ensemble de fruits confiturés et épicé (poivre notamment).
La bouche gourmande évoque les fruits noirs chaleureux sur une belle charpente et une finale longue gardant beaucoup de fraicheur. L’équilibre est réussi entre gourmandise, fraicheur et tonicité. Encore une belle bouteille
- 9. Pic St Loup – Cuvée Exultet 2009 – Mas Thélème (60% Syrah – 30% Grenache – 10% Cinsault)
Vigneron présent au salon des vignerons de Bertrix (Belgique) le dernier WE d’avril
Nez sur les fruits noirs, la violette et la fleur de lys, qu’accompagnent les aromates et de fines notes chocolatées.
Une bouche voluptueuse est d’une extrême gourmandise sur des notes de fruits noirs, de chocolat et d’aromates. L’ensemble est long en bouche, profond sur une trame tannique qui commence à se fondre merveilleusement bien.
- 10 Montbazillac – Château La Robertie 2011 (70% Sémillon – 30% Sauvignon)
Vigneronne présente au salon des VI à Reims début novembre
Nez sur les fruits exotiques, l’abricot, le miel…
La bouche est gourmande sur les fruits jaunes bien mûrs, les abricots secs, le miel. L’ensemble est riche et complexe, avec une fraicheur en finale apporté par le sauvignon qui permet au vin de garder un très bel équilibre et de se poursuivre en bouche sur des notes vivifiantes d’agrumes et de fruits exotiques. Un très bel accord gourmand sur la Fourme d’Ambert pour cette gourmandise pleine de fraicheur.